«Пирамида» — культурно-развлекательный комплекс (КРК) в центре Казани, выполненный в виде пирамиды. Уникальный в России и один из немногих в мире современных крупных объектов подобной формы и одна из современных и знаковых достопримечательностей города как в плане архитектуры, так и функциональности. Крупнейший культурно-развлекательный центр в Поволжье.
КРК «Пирамида» располагается в историческом центре, Вахитовском районе Казани, в непосредственной близости от Казанского Кремля у площади Тысячелетия и конца канала Булак между началами улиц Лево-Булачная и Московская. В шаговой доступности находятся станция метро «Кремлёвская» и главный железнодорожный вокзал. Рядом находится остановка нескольких маршрутов троллейбусов и автобусов.
В здании действуют также рекреационные и спортивные заведения: ночной клуб, фитнес-клуб, салон красоты, лаундж-бар, панорамный двухуровневый ресторан на 120 человек (под стеклянной верхушкой пирамиды), кафе, офис банка "Аверс", а также студия телерадиокомпании «Новый Век». Под зданием располагается подземный автопаркинг, перед ним — автозаправка «ТАИФ-НК», рядом со зданием — открытая автостоянка на 150 машиномест. Все внешние подходы и внутренние помещения здания имеют пандусы, лифты и прочие приспособления для людей с ограниченными физическими возможностями. Участники ряда проводимых в КРК мероприятий проживают в расположенной рядом главной 5-звёздочной гостинице города «Мираж».
Российской академией художеств в 2004 году вручены серебряные медали архитекторам Токаревым за проектирование комплекса и главному советнику генерального директора ОАО «ТАИФ» Радику Шаймиеву (сын первого президента Татарстана) за авторскую идею и строительство комплекса.
«Казан» еще до своего открытия стал самой обсуждаемой достопримечательностью Татарстана — организаторы провели онлайн–опрос, связанный с его названием, где интернет-пользователи предлагали множество своих вариантов.
Первое бракосочетание во дворце состоялось 5 июля 2013 года. Для регистрации брака во дворце существует три парадных зала, всего здесь можно провести более 100 брачных церемоний в день. Интерьер залов выполнен в разных стилях, с присутствием символов эпохи Булгарии, классицизма и Казанского ханства.
Кроме того, здесь имеются специально оборудованные комнаты для молодоженов и фуршетные залы для проведения свадебного торжества. Главная изюминка новой достопримечательности Казани — форма самого здания в виде «казана» и смотровая площадка, которая разместилась на высоте 32 метров. Поднявшись наверх, можно наблюдать за происходящим в городе с высоты птичьего полета, любоваться рекой Казанкой и Казанским кремлем.
Сегодня такое удовольствие стоит 50 рублей с человека, детям до 7 лет – вход бесплатный. Приходить сюда лучше в свободные от проведения торжественных мероприятий дни — с понедельника по четверг.
Если вы хотите удивить вашу спутницу или спутника, вы можете рассказать красивую легенду. По ней Иван Грозный начал поход на Казань из-за того, что влюбился в ханшу по имени Сююмбике, которая отказала ему. Впоследствии, когда царь завоевал город, гордая ханша сказала, что будет с ним, если будет воздвигнута крепкая башня. Когда Иван Грозный построил башню, Сююмбике, по легенде, взошла на верх ее, и затем сбросилась оттуда. С тех самых пор башня носит ее имя.
Башня Сююмбике относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м.
Прогулочная зона вдоль левого берега реки Казанки существовала уже давно, но с появлением под стенами Кремля в 2010 году дворцовой площади, здания Дворца земледельцев и элитного жилого комплекса ЖК «Дворцовая набережная», администрация Казани приняла решение о благоустройстве участка береговой линии и превращении его в яркую набережную. Береговую линию расширили, благоустроили, и летом 2015 года состоялось торжественное открытие Кремлевской набережной.
Интерес к прогулочной зоне одинаков как днём, так и вечером. Не зависит он так же и от сезона. Очень быстро за набережной закрепилось неофициальное название - уголок Европы в центре Казани.
Название набережной выбирали всем городом благодаря открытому голосованию в интернете. Из сотни предложенных вариантов лидером стало название «Кремлевская набережная».
На набережной располагается множество разнообразных ресторанов, кафе, баров, проводятся еженедельные мероприятия, фестивали, выставки и творческие вечера, а так же есть развлечения и аттракционы на суше и на воде.
Зимой здесь организуют самый длинный - почти километр в длинну - каток на набережной, кстати, коньки можно взять напрокат или прийти со своим инвентарем., а ещё на радость казанцам и гостям города здесь открывается огромный «Зимний городок», где можно купить сувениры, покататься на французской карусели и на специально привезенном из Италии паровозике.
Главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани (с 2005 года)[1]; расположена на территории Казанского кремля.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного.
Названа в честь её последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Архитектурное проектирование мечети начиналось коллективом победителей республиканского конкурса на проект возрождения мечети Кул-Шариф, архитекторами Латыповым Ш. Х., Сафроновым М. В., Саттаровым А. Г. Сайфуллиным И. Ф. Строительство, стоимость которого оценивается в сумму около 400 млн. рублей (сметная — более 500 млн. рублей[2]), в основном велось на пожертвования. Участие в пожертвованиях приняло более 40 тысяч граждан и организаций.
Одна из неоднозначных, но чрезвычайно эффектных современных достопримечательностей центра Казани — Дворец земледельцев, построенный в 2010 году. С северной стены Казанского кремля открывается популярный у туристов панорамный вид на Дворец набережную реки Казанки. Название связано с тем, что во Дворце земледельцев располагается Министерство сельского хозяйства республики Татарстан.
Дворец земледельцев построен и притягивает к себе всеобщее внимание своими огромными размерами, но главное — эклектичным роскошным экстерьером стиля бозар, смеси французского барокко и итальянского ренессанса. Заимствованные архитектурные элементы ампира и классицизма, а также форма здания с центральным куполом и двумя симметричными крыльями отдаленно копируют парижский Малый Дворец (Пети Пале) императорский Хофбург в Вене.
Казанский кремль — главная достопримечательность столицы Татарстана, которую без преувеличения можно назвать «сердцем» города. Это огромный комплекс, в котором гармонично и самобытно сочетаются русские и татарские культурные традиции.Кремль включает в себя несколько исторических и архитектурных комплексов, раскинувшихся на территории в 1 500 квадратных метров: ·Оборонительные сооружения (8 башен), в том числе один из символов Казани — падающая башня Сююмбике, Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Присутственные места, Спасо-Преображенский монастырь, Юнкерское училище, Пушечный двор, Мечеть Кул- Шариф.
На территории Казанского кремля также располагаются Музей ислама, Музей естественной истории Татарстана, Музей-мемориал ВОВ, филиал петербургского Эрмитажа — Центр «Эрмитаж-Казань» и др.
РайонСоветский
Комнат2
Спальных мест8
РайонСоветский
Комнат3
Спальных мест10
РайонСоветский
Комнат3
Спальных мест10
РайонСоветский
Комнат1
Спальных мест4